Утепление гофрокартоном: варианты использования

Разное

Многие строители знакомы с утеплением целлюлозой, например, для последующего утепления наружных стен или поверхностей крыши. Чешуйки также идеально подходят для изоляции криволинейных поверхностей, так как такую изоляцию можно приспособить к любой форме. С другой стороны, так называемые целлюлозные композитные элементы (ZVE) представляют собой изоляционные плиты со стабильными размерами, которые используются в основном на плоских поверхностях в области крыши, стен и потолка. Панели состоят не менее чем из трех слоев гофрированной и плоской целлюлозы, которая склеена крестообразно или слоями в одном направлении. Благодаря поперечному расположению слоев достигается очень высокая прочность на сжатие и стабильность размеров при малом весе.

Материал

Целлюлозу для изготовления композитных элементов получают из дробленой и истонченной древесины. Таким образом, это возобновляемое сырье, из которого на следующем этапе производится гофрированный картон. Он производится промышленным способом с конца 19-го века, а производственные мощности были оптимизированы таким образом, что картон можно производить очень дешево и с низким потреблением энергии.

Для склеивания слоев используется клей из кукурузного или картофельного крахмала. Это делает строительный материал не только экологичным и долговечным, но и безвредным для здоровья.

Характеристики

Собственно теплоизоляционные свойства паропроницаемого строительного материала обеспечивают воздушные камеры гофрированного картона, количество и расположение слоев, а также высота гофра влияют на теплоизоляционный эффект плиты. Теплопроводность для гофрокартона составляет 0,04 Вт/мК. Материал также хорошо справляется с защитой от жары летом, так как способен отдавать солнечное тепло внутрь дома с задержкой.

Свойства панелей могут быть адаптированы и изменены в соответствии с желаемыми требованиями с помощью различных мер во время их производства. Количество слоев, положение слоев, тип гофрированного картона могут увеличить изолирующий эффект, с одной стороны, и прочность, с другой. Кроме того, на первом этапе обработки гофрокартона в бумажную смесь могут быть добавлены добавки, влияющие на защиту от влаги, плесени и огня.

Благодаря прочности на сжатие гофрированного картона, равной 0,33 Н/мм 2, изоляционные плиты также подходят для использования в качестве изоляции от ударного шума, при этом вся конструкция пола как композита всегда должна учитываться для звукоизоляционного эффекта.

Производство, сборка и применение

Элементы изготавливаются на заводе. Стандартный размер 125 см х 62,5 см. Тем не менее, панели также могут быть изготовлены в специальных размерах до 500 см x 125 см, например, для изоляции больших площадей крыши. Толщина варьируется от 14,5 см до 50 см. Благодаря небольшому весу и стабильности размеров панели можно быстро и легко установить на строительной площадке. Их можно обрабатывать обычными инструментами, такими как циркулярные пилы или лобзики, без износа.

Изоляционные плиты используются как в легком и массивном строительстве, так и в деревянном строительстве в виде межстропильного или надстропильного утеплителя для крыш, внутренней или облицовочной изоляции для стен, а также для потолков или полов. Неважно, новостройка это или капитальный ремонт в старом здании. В сочетании с облицовкой из дерева и древесных материалов также могут быть изготовлены несущие элементы, такие как стены без стойки.

Преимущества:

  • добыча из возобновляемого сырья;
  • эколого-биолого-экономический;
  • стабильные размеры — выдерживает статическую нагрузку;
  • экологическая склейка из кукурузного или картофельного крахмала;
  • очень хорошая аккумулирующая способность для тепла и холода;
  • исключительно хорошая звукоизоляция (воздушный и ударный шум);
  • класс пожарной безопасности B2 и может быть модифицирован до B1;
  • высокая прочность на сжатие.
Оцените статью
Добавить комментарий